Исследование раскрывает биологию гормона голода

В новом исследовании Йельские исследователи предлагают понимание лептина, гормона, который играет ключевую роль в аппетите, переедании и ожирении. Их результаты улучшают знания о лептине и прибавке в весе, а также предполагают потенциальную стратегию разработки будущих методов лечения для снижения веса.

Исследование, проведенное исследователями из Йельского университета и Гарварда, было опубликовано 17 июня 2019 года в журнале PNAS.

Лептин, который выделяется жировыми клетками, информирует мозг о том, что запасы топлива в организме и жировой ткани истощаются. Не совсем понятно, как низкие концентрации лептина в плазме — самом большом компоненте крови — повышают аппетит. Исследователи изучали биологию лептина у грызунов. Они также исследовали влияние нервных клеток в мозге, известных как нейроны AgRP, которые регулируют пищевое поведение.

Исследователи обнаружили, что механизмы, с помощью которых снижение концентрации лептина в плазме стимулирует потребление пищи , не ограничиваются мозгом, как считалось ранее. У грызунов натощак сначала активирует рецепторы лептина в мозге, после чего следует промежуточный этап, включающий эндокринную систему. Эта система включает в себя гипофиз и надпочечники, которые выделяют другой гормон, кортикостерон, который регулирует энергию, реакцию на стресс и потребление пищи.

Исследовательская группа выяснила, что эта цепочка событий необходима для того, чтобы лептин стимулировал голод, когда пища ограничена, или когда диабет плохо контролируется, и концентрация лептина в плазме падает ниже критического порога, сказал Джеральд Шульман, доктор медицинских наук, профессор медицины в Йельской школе медицины и соавтор исследования.

В дальнейших экспериментах исследователи также показали, что плазменный кортикостерон активирует нейроны AgRP, что усиливает чувство голода при низком уровне лептина или сахара в крови, отметил Шульман. У людей уровень лептина и сахара в крови падает, когда люди сидят на диете.

Эти результаты дополняют знания ученых о лептине, который был в центре исследований по ожирению и снижению веса с момента его открытия в 1990-х годах. Исследование раскрывает «базовую биологию лептина и то, как эндокринная система опосредует его действие по регулированию потребления пищи в условиях голодания и плохо контролируемого диабета», сказал Шульман.

Исследование также поддерживает другую стратегию разработки лекарств для лечения ожирения. «Это говорит о том, что нейроны AgRP могут быть привлекательной терапевтической мишенью», — сказал он.

Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.