Вещество, содержащееся в гранате, препятствует старению

Уролитин А, найденный в гранатах и ​​других фруктах, может помочь замедлить определенные процессы старения. Отделение EPFL Amazentis совместно с EPFL и Швейцарским институтом биоинформатики опубликовало в журнале Nature Metabolism статью, в которой изложены результаты их клинических испытаний.

Факт заключается в том, что скелетные мышцы начинают терять силу и массу, когда человек достигает 50 лет. Недавнее клиническое исследование, проведенное с участием двух отделений EPFLкомпании Amazentis и Лаборатории физиологии интегративных систем (LISP) — показало, что Уролитин А, соединение, полученное из биомолекул, обнаруживаемых во фруктах, таких как гранаты, может замедлить этот процесс, улучшая функционирование митохондрий. Совместная статья, в которой представлены результаты испытания, опубликованные сегодня в журнале Nature Metabolism, также демонстрирует, что прием этого соединения не представляет опасности для здоровья человека.

Замедление митохондриального старения

Заявление о том, что здоровое питание является ключом к продлению жизни, может показаться слишком удобным, но теперь оно подкрепляется научными данными. Гранат, плод, который многие цивилизации ценят за полезные свойства, содержит эллагитанины. При попадании в организм эти молекулы превращаются в соединение под названием Уролитин А (UA) в кишечнике человека. Исследователи обнаружили, что UA может замедлить процесс старения митохондрий. Подвох в том, что не каждый человек способен производить UA естественным путём.

Чтобы обойти эту проблему и убедиться, что все участники получили равную дозу, команда синтезировала это соединение. Около 60 пожилых людей приняли однократную дозу от 250 до 2000 мг UA. Исследователи не наблюдали побочных эффектов по сравнению с контрольной группой, которой давали плацебо. Затем участников разделили на четыре группы, каждая из которых получала плацебо или суточную дозу 250, 500 или 1000 мг UA в течение 28 дней. Опять же, никаких неблагоприятных воздействий на здоровье обнаружено не было даже после длительного приема внутрь. Затем команда оценила эффективность UA, изучив биомаркеры здоровья клеток и митохондрий в крови участников и мышечной ткани. Результаты были убедительными: UA стимулирует митохондриальный биогенез — процесс, посредством которого клетки увеличивают митохондриальную массу — так же, как регулярные физические упражнения.

UA является единственным известным соединением, которое восстанавливает способность клеток рециркулировать дефектные митохондрии. У молодых людей этот процесс происходит естественно. Но с возрастом наше тело начинает терять способность очищать дисфункциональные митохондрии , вызывая саркопению (потерю массы скелетных мышц) и ослабление других тканей. Команда сосредоточилась на том, чтобы замедлить или даже обратить вспять этот естественный эффект старения.

Документ, опубликованный сегодня, также подтверждает, что соединение безопасно для употребления. Amazentis, базирующаяся в Парке инноваций EPFL, надеется использовать многообещающие результаты для быстрого вывода продукта на рынок. «Эти последние результаты, основанные на предыдущих доклинических исследованиях, действительно выявляют, как UA может изменить ситуацию к здоровью человека», — говорит Йохан Оверкс, профессор LISP, лаборатории EPFL, участвующей в исследовании.

Статья, опубликованная в 2016 году, показала, что продолжительность жизни нематодных червей, подвергшихся воздействию UA, увеличилась на 45 процентов — примерно с 20 до 30 дней — по сравнению с контрольной группой. Аналогично, у старых мышей на 40% улучшалась выносливость при беге после двух недель лечения.

Таким образом, соединение может иметь еще больше секретов, чтобы раскрыть его пользу для здоровья человека.

Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.