ВОЗ наметила критерии диагностики и лечения игромании и переутомления

На 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 194 члена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приняли пересмотренную 11-ю версию Международной классификации болезней (МКБ-11), согласно которой игромания и переутомление официально признаются психологическими расстройствами. Документ вступит в силу 1 января 2022 г.

Зависимость от видеоигр отнесена к расстройствам, характеризующимся потенциально опасным поведением, связанным с применением технологий, к которым относится чрезмерное использование интернета, компьютера, смартфонов и т.д. Чтобы диагностировать игроманию, согласно ВОЗ, необходимо, чтобы поведение пациента соответствовало определенным критериям:

  • Потеря контроля в результате увлечения игрой (например, неспособность управлять началом, частотой, продолжительностью, завершением игр).
  • Играм отдается больший приоритет, чем другим жизненным интересам и повседневной деятельности.
  • Непрерывная или даже повышенная увлеченность играми, несмотря на возникновение негативных последствий. Наличие довольно серьезных отклонений в поведении, отрицательно сказывающихся на личном, семейном, общественном, образовательном, профессиональном или других важных аспектах жизни.

Игромания может быть непрерывной или эпизодической и периодической. Нарушения в поведении и другие симптомы, необходимые для постановки диагноза, обычно проявляются в течение периода не менее 12 месяцев, хотя требуемая продолжительность может быть сокращена при наличии у пациента всех вышеуказанных критериев или при обострении симптомов.

ВОЗ заявила, что решение о включении игромании в число болезней, было принято на основе имеющихся доказательств и с согласия группы экспертов из различных сфер деятельности. Кроме того представители государств-членов ВОЗ отметили, что МКБ-11 была подготовлена совместными усилиями и в соответствии с принципом транспарентности.

Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.