Законопроект об уголовном наказании за воспрепятствование законной деятельности медицинских работников

Правительство России подготовило предложения по законопроекту, вводящему в Уголовный кодекс статьи о воспрепятствовании в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинских работников. Госдума готовит его к рассмотрению во втором чтении.

Виновник получит срок до двух лет, если из-за его действий был причинен тяжкий вред здоровью больного, и до четырех лет, если медики опоздали к пациенту и он умер.

[expert_bq id=»76″]Сейчас ст. 12.17 КоАП РФ предусматривает за непредоставление преимущества в движении спецтранспорту с мигалками штраф в 500 руб. или лишение прав на срок от одного до трех месяцев.[/expert_bq]

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил в интервью «Российской газете», что действие этой статьи закона будет распространяться на любые помехи, не связанные напрямую с насилием и повлекшие вред. «Например, если врачей не пустили к больному, закрыв дверь; не дали проехать «скорой помощи» во дворе, и она опоздала к больному, это тоже будет расцениваться как преступление. А если в отношении медиков применялось еще и насилие, то виновным будет инкриминировано несколько статей УК», – отметил юрист.

В Германии штраф за создание препятствий для проезда полиции, скорой помощи и других спасателей в пробках на автобанах составляет 200 евро, в отдельных случаях — до 320 евро. Согласно немецким ПДД, в таких ситуациях водители обязаны заблаговременно создать для проезда специального транспорта так называемый спасательный коридор (Rettungsgasse) между крайней левой и соседней правой полосой движения.

Добавить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.